Le Pizze Classiche


 

Pizza all'aglio Pizza bianca alla mozzarella Pizza alla marinara
Pizza al prosciutto e funghi Pizza alle alici Pizza alle vongole
Pizza al prosciutto Pizza ai frutti di mare Pizza ai funghi
Pizza Margherita Pizza scapricciatello Pizza napoletana
Pizza quattro stagioni Pizza di mammà Pizza con peperoni
Pizza con salmone e caviale Pizza capricciosa Pizza al pomodoro
 
 

 

 

Pizza all'aglio

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane; 300g di polpa di pomodoro; 6 spicchi d'aglio; olio; sale e pepe
Stendete la pasta e disponetevi la polpa di pomodoro e gli spicchi d'aglio tritati grossolanamente, lasciando un bordo di due centimetri. Condite con olio, sale e pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti. Prima di servire irrorate con olio.

 

 

Pizza bianca alla mozzarella

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane; 1 mozzarella di bufala (circa 450g); 2 spicchi d'aglio; un ciuffo di prezzemolo; olio; sale e pepe
Tagliate l'aglio e la mozzarella a fettine sottili e tritate il prezzemolo; Stendete la pasta e distribuitevi sopra l'aglio facendo in modo che vi aderisca. Disponete ora la mozzarella e condite con olio, il sale e il pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per circa 20 minuti. Cospargete di prezzemolo e servite.

 

 

Pizza alla marinara

 

Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 300g circa di farina, 20g di lievito di birra, sale. E inoltre: 500g di cozze, olio, 500g di pomodori perini maturi, due mazzetti di basilico, origano e pepe.
Preparate la pasta per la pizza, seguendo le istruzioni della ricetta base. Lasciatela quindi lievitare per circa 3 ore, coperta da un panno. Nel frattempo pulite le cozze energicamente, con una spazzola di saggina, sotto l'acqua corrente. Mettetela in un tegame senza alcun condimento e lasciate che le valve si aprano al calore del fuoco. Eliminate quindi i gusci, conservate le cozze e filtrate il liquido che si sarà formato. Stendete la pasta con il mattarello, sulla spianatoia infarinata, in un rettangolo che trasferirete sulla piastra del forno unta di olio. Con il taglio della mano premete leggermente tutt'intorno per creare un bordo leggermente rialzato e ripiegatelo in un cordoncino. Sistemate i pomodori lavati, divisi a metà, privati dei semi e ridotti in filetti: cospargete di basilico tritato, una presa di origano, una presa di sale e un pizzico di pepe. Irrorate con un filo d'olio e introducete in forno caldo a 230°, per 30 minuti. Prima del termine della cottura, estraete la pizza dal forno, distribuitevi sopra le cozze con il loro liquido, rimettete nel forno e terminate di cuocere.

 

 

Pizza al prosciutto e funghi

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 300g di polpa di pomodoro, 1 mozzarella, 100g di prosciutto cotto, 10 funghetti sott'olio, olio, sale e pepe.
Tritate la mozzarella, tagliate a striscioline il prosciutto, tagliate a meà i funghetti. Stendete la pasta e distribuitevi sopra la polpa di pomodoro. Disponete la mozzarella e quindi il prosciutto e i funghetti. Salate, pepate, irrorate con un filo d'olio. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti.

 

 

Pizza alle alici

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane; 1 cipolla piccola; 8 alici fresche; 2 pomodori maturi; aglio; prezzemolo; 1 cucchiaio di aceto di vino bianco; olio; sale e pepe
Tritate la cipolla e fatela appassire in quattro cucchiaiate di olio. Pelate i pomodori, tritaleli ed uniteli al soffritto di cipolla insieme all'aceto; salate, pepate e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti. Mondate le alici togliendone le teste, gli intestini e le lische; lavatele ed asciugatele. Tritate il prezzemolo e tagliate a fettine sottili lo spicchio d'aglio. Stendete la pasta e distribuitevi sopra il sugo di pomodoro, sistemate a raggiera le alici, sospargete con il prezzemolo e l'aglio. Salate, pepate e irrorate con un filo d'olio. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per circa 20 minuti, avendo cura di collocare la teglia nella parte più bassa del forno.

 

 

Pizza alle vongole

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 1 Kg di vongole fresche, 300g di polpa di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, origano, olio, sale.
Sgocciolate la polpa di pomodoro e spezzatela con la forchetta. tagliate l'aglio a fettine sottili e tritate il prezzemolo. Stendete la pasta, distribuitevi sopra il pomodoro, l'aglio, l'origano e due cucchiaiate di olio e cuocete in forno preriscaldato a 250° per una quindicina di minuti. Nel frattempo lavate in abbondante acqua corrente le vongole, mettetele in una casseruola, incoperchiate, fatele aprire a fuoco vivace, sgocciolatele e sgusciatele. Sfornate la pizza, disponetevi sopra le vongole, il prezzemolo, oltre due cucchiaiate di olio e passate ancora in forno per 2-3 minuti.

 

 

Pizza al prosciutto

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 150g di prosciutto cotto, 150g di fontina, 100g di olive nere, olio, sale e pepe.
Tagliate a striscioline il prosciutto e la fontina. Snocciolate e tagliate a metà le olive. Stendete la pasta e distribuitevi sopra, lasciando tutt'intorno un margine di due centimetri, il prosciutto, la fontina e le olive. Cospargete con abbondante pepe macinato al momento e irrorate di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20-25 minuti.

 

 

Pizza ai frutti di mare

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane, 300g di polpa di pomodoro, 300g di frutti di mare, 300g di cozze, 2 spicchi d'aglio, olio, sale
Lavate in abbondante acqua corrente le cozze, mettetele in una casseruola, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace. Mettete a marinare i frutti di mare in poco olio e sale per un'ora. Scolateli. Tritate l'aglio. Stendete la pasta. Cospargetevi sopra la polpa di pomodoro e l'aglio, lasciando tutt'intorno un margine di circa due centimetri. Salate, pepate, irrorate con l'olio della marinata e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti. A questo punto aggiungete i frutti di mare e le cozze e rimettete in forno per altri 5 minuti.

 

 

Pizza ai funghi

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane, 300g di polpa di pomodoro, 300g di funghi freschi, 1 spicchio d'aglio, abbondante parmigiano grattuggiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida; risciacquateli e fateli cuocere in una casseruolina con una noce di burro, un pizzico di sale e qualche cucchiaiata di acqua. Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di farina e lavorate la pasta fino a formare un disco. Ungete una teglia con un filo di olio e adagiatevi il disco di pasta. Spianate ancora la pasta con le dita e picchiettateci sopra con entrambe le mani aperte. Cospargete di mozzarella e di funghi. Spruzzate su tutto un pizzico di sale e di pepe, innaffiate con un filo di olio e passate in forno caldissimo per una ventina di minuti.

 

 

Pizza Margherita

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 300g circa di polpa di pomodoro, 2 mozzarelle, qualche foglia di basilico, olio e sale.
Sgocciolate la polpa di pomodoro e spezzatela con una forchetta. tagliate la mozzarella a dadini o a fettine sottili. Pulite le foglie di basilico con un panno umido. Stendete la pasta e distribuitevi sopra il pomodoro e circa l'equivalente di una mozzarella. Condite con sale, basilico e olio,e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20-25 m,NUti. Cinque minuti prima del termine della cultura distribuite sulla superficie della pizza la restante mozzarella.

 

 

Pizza scapricciatello

 

Ingredienti per 4 persone: 500g di farina, 30g di lievito di birra, sale, olio, 300g di pomodori perini, 100g di fontina, una mozzarellina, 100g di prosciutto crudo, origano, una dozzina di olive farcite al peperoncino rosso, dodici funghetti sott'olio, dodici carciofini.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; nell'incavo centrale versate il lievito di birra diluito in poca acqua; unite una presa di sale, tre cucchiai di olio e acqua tiepida a sufficienza per impastare gli ingredienti. Lavorate la pasta con energia finché farà delle bolle in superficie, quindi formate un panetto e lasciatelo lievitare per 2 ore, coperto, in luogo tiepido. Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli e riduceteli in filetti, privandoli dei semi. Dividete la fontina e la mozzarella a bastoncini e il prosciutto crudo a listarelle. Al momento opportuno, stendete la pasta con le mani in una sfoglia di 0,5 cm e adagiatela sulla superficie della pasta, schiacciandoli con la forchetta; salate e cospargete con una manciatina di origano. Formate ora delle strisce parallele di formaggio, prosciutto, olive farcite, funghetti e carciofini. Irrorate con un filo d'olio e infornate, a 220° per 30 minuti.

 

 

Pizza detta napoletana

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 300g circa di polpa di pomodoro, 2 mozzarelle, 1 scatoletta di acciughe sott'olio ( o 4 acciughe salate), origano, olio.
Stendete la pasta e distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, lasciando tutt'intorno un margine di circa due centimetri. Aggiungete una mozzarella tagliata a fettine e i filetti di acciughe. Spolverizzate di origano, irrorate con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20-25 minuti. Cinque minuti prima del termine della cottura cospargete con la mozzarella rimasta tagliata a fettine sottili o a dadini.

 

 

Pizza quattro stagioni

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 250g di polpa di pomodoro, 1/2 Kg di cozze, 200g di funghi freschi, 100g di prosciutto cotto, 1 mozzarella, olio, sale e pepe.
Raschiate bene le valve delle cozze, lavatele ripetutamente in acqua corrente, sgoggiolatele e mettetele sul fuoco in una larga padella. Man mano che le valve si aprono, staccate i molluschi, e teneteli da parte. Mondate i funghi, affettateli e fateli rosolare in poco olio. Stendete la pasta. Con la lama di un coltello fate un leggero segno a croce che la divida in quattro parti. Lasciate tutt'intorno alla pasta un margine di due centimetri e coprite una sezione con i funghi, un'altra con il prosciutto tagliato a dadini, la terza con la metà della polpa di pomodoro. Irrorate con abbondante olio, sale un poco, pepate e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20-25 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura coprite la quarta sezione della pizza con le cozze.

 

 

Pizza di mammà

 

Ingredienti per 4 persone: 500g di farina, 1/5 di latte, 15g di lievito, 4 alici, 50g di ulive nere, 1 cucchiaio di capperi, 1/2 Kg circa di pomodori, sale.
Si versa sul tavolo la farina a fontana, nel centro si mette l'uovo, il sale, il lievito sciolto nel latte, si impasta il tutto formando una palla che poi si spiana con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2 cm. Si unge una teglia e si fodera con la pettola sopra si dispongono gli altri ingredienti, alici, ulive, capperi, pelati e dell'olio; si lascia crescere un pò e poi si inforna per 30-35 minuti.

 

 

Pizza con peperoni

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 4 cucchiai di salsa di pomodoro, 2 peperoni gialli, 10 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi sott'aceto, pangrattato, 6 filetti d'acciuga sott'olio, origano, olio, sale e pepe.
Pelate i peperoni dopo averli infilzati sui rebbi di una forchetta e bruciacchiati sul fuoco; togliete i semi e tagliateli a filetti. Tagliate l'aglio a fettine. Stendete la pasta. Cospargetela di salsa di pomodoro. Disponete i peperoni a spicchi, l'aglio, le olive, i capperi e le acciughe a raggiera. Spolverizzate di origano e pangrattato. Irrorate con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 30 minuti. E' ottima anche fredda.

 

 

Pizza con salmone e caviale

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 150g di salmone affumicato, 1 vasetto piccolo di uova di lompo, 1/4 di panna liquida, 5 cucchiai di passato di pomodoro.
Stendete la pasta, cospargetevi sopra il passato di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti. Tritate 100g di salmone, stemperatelo con la panna e distribuitelo sulla pizza. Adagiatevi sopra le rimanenti fette di salmone e le uova di lompo e terminate la cottura per 10 minuti circa.

 

 

Pizza capricciosa

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg circa di pasta da pane; 300g di polpa di pomodoro; 1 mozzarella; 10 carciofini sott'olio; 80g di prosciutto cotto; 10 olive nere; olio; sale e pepe
Tagliate l'aglio e la mozzarella a fettine sottili e tritate il prezzemolo; Stendete la pasta e distribuitevi sopra l'aglio facendo in modo che vi aderisca. Disponete ora la mozzarella e condite con olio, il sale e il pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per circa 20 minuti. Cospargete di prezzemolo e servite.

 

 

Pizza al pomodoro

 

Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di pasta da pane, 300g di polpa di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio, sale e pepe.
Tritate il prezzemolo e il basilico. Stendete la pasta e distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, lasciando tutt'intorno un bordo di due centimetri. Cospargetel con il prezzemolo e il basilico. Salate, pepate e irrorate con un filo d'olio. Cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20-25 minuti.